購買二手車教戰守則
*事前準備工作
1.選定車型多管道:搜索二手車的管道相當多,包括網路、汽車雜誌與中古車集散市場,購車者應多管道比較,了解車價與市場流動量。
2.鎖定業者:網路私人拍賣與路邊貼紙條賣車較無保障,購車者應挑選合法領有執照的中古車交易商,並鎖定三家以上業者綜合比價,同時探聽口碑。
3.心不急、鈔票勿曝光:購車切勿急躁,起碼看過同型車超過三台再決定。最好是晴天看車後,選擇雨天再看一次,並要求試駕,切勿在第一次看車就下單,同時勿將身分與財力曝光。
*看車有門道
1.大陣仗看車:愈多人陪同看車愈能降低受騙機會,同時偕同對汽車有研究的同伴前往。
2.大白天看車:白天陽光大時,較易判斷車輛鈑金、烤漆、外觀磨損,雨天則可檢查天窗缺陷。
3.外觀是第一條件:車輛美麗的外觀是購車重要條件之一,外觀沒有整理好的二手車,表示業者並不重視產品品質,但切勿被外表魅惑,就忘記車輛機件重要性。
4.線條自然:晴天時看車,藉著陽光可觀察汽車稜線,指的就是車身側面的弧線,利用光線反射原理觀查彎曲面是否自然﹔不流暢的稜線,表示動過鈑金手術,也就是車體外型曾受損。
5.鈑金接縫的觀察:車身鈑金之間的接縫需等寬,原廠車對鈑金縫隙要求幾乎是零誤差,如果間隙過大或有寬有窄,表示動過鈑金手術﹔重複開關車門來檢查是否順暢,或從車窗上下開關來感覺速度的一致性,也能判斷鈑金受損的痕跡。
6.烤漆辨新舊:儘量購買未重新烤漆的中古車,重新烤過表示有修過車的可能性,同時也有可能曾經被做為出租車(計程車)的可能性。行李廂、車門內緣、備胎處鈑金顏色是否與外觀相同,是判斷車輛是否重新烤漆的標準,三年內的中古車,全車顏色色差不會太大。
7.電路線路:儀表台下方有汽車電線線路,沒有做過電路手續的車輛,線路必定整齊,而混亂或有使用絕緣膠帶包裹的痕跡,表示車輛線路有故障的歷史,三年內的中古車不該發生這種問題。
8.漏水或漏油:打開引擎蓋,檢查有無漏油痕跡,任何的油汙,都表示引擎、變速箱、差速器、方向機柱、傳動軸、煞車管路可能有破裂漏油現象,必需檢查引擎室主副水箱、上下水管、引擎有沒有漏水或黑色機油痕跡,輪胎傳動軸如有黑色痕跡,則可能是煞車油有漏油狀況﹔水箱與冷卻管也不應有漏水的痕跡。
9.輪胎磨耗:輪胎紋路間距需超過一個十元硬幣的厚度,才是新輪胎,同時用雙手親自移動並觸摸輪胎面來檢查輪胎是否變形。雖然這並非必要要素(通常車輛買回後,都一定要換輪胎或做定位工作),但仍是與車商討價還價的條件。
10.要求詳細證件:國產車在新車時,都有「新領牌照登記書」、「汽車出廠與貨物稅完稅聯合證明」,並要求查驗行照、強制險保險卡、汽車新領牌照申請書等,進口車還要有英文出廠證書、單獨海關進口證明書、獨立貨物完稅證明等文件,最好要求前車輛送廠保養紀錄卡。
*啟動試一試
1.啟動電力系統:先啟動電力系統,檢查儀表板各燈號顯示功能是否正常。
2.原地發動引擎:發動引擎時,先檢查水溫計是否緩速爬升,並聽清楚發動瞬間是否有異音。
3.發動引擎後至少停放半小時:冷車發動後,水溫計會由最低開始向中間爬升,但最後會停在水溫計顯示的中央溫度,一但水溫超過設定溫度(約攝氏九十度),風扇應自動開啟降溫,購車者需利用半小時的時間觀察水溫與風扇的變化。
4.耳鼻派上場:啟動引擎停放半小時內會自動熄火的車輛,就不考慮買了!引擎待速時,可注意聽聽有沒有不正常聲音或抖動,轉速表指針需穩定,同時打開引擎蓋,聞聞有沒有怪味道。
5.用冷氣檢查汽車體質:引擎待速時開啟冷氣,觀察轉速表的跳動是否過大,並測試冷、暖氣功能,檢查壓縮機與蒸發器運作,同時注意出風位置有無異常,以及皮帶是否有發出尖叫聲。
6.檢查細節:檢驗一下燈號是否正常?大燈、遠近光燈、方向燈與煞車燈都需注意,開啟大燈時,可到前方觀察燈罩內有沒有水氣痕跡,判斷防水膠條老化程度,並觀察左右兩邊遠近燈的亮度、焦距是否一致。
7.檢查電瓶狀況:先檢查電瓶指示燈是否有效,車輛發動時,打空檔踩油門,檢查大燈亮度會不會隨著油門踩下而變亮,有此現象,表示電瓶蓄電功能有障礙或老化。
8.看排煙狀況:引擎到達工作溫度(水溫表到中央)時,排氣應無色,若引擎溫度已到工作溫度,還有白煙冒出,表示冷卻水進入引擎燃燒室,表示該車是台泡水車。
*上路停看聽
1.初步試駕:尋找十公里內,有上下坡、不平路面、高速車道、彎道、崎嶇顛跛元素的路面,先以時速二十公里前進並測試煞車功能,此時方向盤不得有偏向情況,煞車也不應有怪音。
2.中程試駕:上坡時踩油門到底,來測試變速箱跳檔反應,開到平坦處,放開雙手以時速30公里檢查車輛定位系統,定位系統正常的車輛會保持直行狀態﹔反之,車輛會自動朝左或右方靠近。
3.長程試駕:測試高速行車,方向盤不得抖動,車輛內裝也不應隆隆作響。
4.停車測試:停車前故意壓過不平路面,如壓過小石子或馬路上的反光貓眼石,感覺汽車懸吊避震效果如何﹔停車時,以路邊停車方式,在前進與後退中,觀察方向盤轉動與輪胎對應狀況,並檢查前進檔與倒退檔切換時的變速箱,是否有不正常的問題。
*避免事故車
1.檢查銲接點:沒有發生過事故的車,銲接點平滑﹔反之,則表示拉過汽車主體結構,很有可能是事故車。
2.檢查鈑金縫:鈑金間縫寬窄不齊,表示動過鈑金手續,雖不一定是大型事故車,但表示車輛有撞過痕跡。
3.注意零件新舊:原廠車引擎等處鏍絲新舊應一致,若有不一致,表示曾移動或更換過引擎等重要零件,事故車的可能性增高。
*避免泡水車
1.檢查安全帶:將安全帶拉到底,檢查整條安全帶是否有黃色的水痕。
2.檢查座椅下:掀開座椅下的踏板,如有黃土沙垢,表示車輛泡過水。
3.檢查橡皮套內部:沒有泡過水的車,橡皮內不會有雜物或細沙。
*避免贓車、AB車
1.勿貪小便宜買到贓車:同型中古車比價後,去除過低價位中古車,勿貪小便宜因小失大。
2.檢查引擎號碼:先對照引擎號碼與車體號碼是否相同,再仔細檢查引擎號碼上的字樣是否有經過修改,未修改的號碼是由雷射或機械手臂打上去,修改引擎號碼多為人工作業,可由刻痕深度、長度或字體是否變形判斷。
檢查車籍相關證件,可上警政署網站查詢贓車登錄資料,網址為http://www.npa.gov.tw。
1.選定車型多管道:搜索二手車的管道相當多,包括網路、汽車雜誌與中古車集散市場,購車者應多管道比較,了解車價與市場流動量。
2.鎖定業者:網路私人拍賣與路邊貼紙條賣車較無保障,購車者應挑選合法領有執照的中古車交易商,並鎖定三家以上業者綜合比價,同時探聽口碑。
3.心不急、鈔票勿曝光:購車切勿急躁,起碼看過同型車超過三台再決定。最好是晴天看車後,選擇雨天再看一次,並要求試駕,切勿在第一次看車就下單,同時勿將身分與財力曝光。
*看車有門道
1.大陣仗看車:愈多人陪同看車愈能降低受騙機會,同時偕同對汽車有研究的同伴前往。
2.大白天看車:白天陽光大時,較易判斷車輛鈑金、烤漆、外觀磨損,雨天則可檢查天窗缺陷。
3.外觀是第一條件:車輛美麗的外觀是購車重要條件之一,外觀沒有整理好的二手車,表示業者並不重視產品品質,但切勿被外表魅惑,就忘記車輛機件重要性。
4.線條自然:晴天時看車,藉著陽光可觀察汽車稜線,指的就是車身側面的弧線,利用光線反射原理觀查彎曲面是否自然﹔不流暢的稜線,表示動過鈑金手術,也就是車體外型曾受損。
5.鈑金接縫的觀察:車身鈑金之間的接縫需等寬,原廠車對鈑金縫隙要求幾乎是零誤差,如果間隙過大或有寬有窄,表示動過鈑金手術﹔重複開關車門來檢查是否順暢,或從車窗上下開關來感覺速度的一致性,也能判斷鈑金受損的痕跡。
6.烤漆辨新舊:儘量購買未重新烤漆的中古車,重新烤過表示有修過車的可能性,同時也有可能曾經被做為出租車(計程車)的可能性。行李廂、車門內緣、備胎處鈑金顏色是否與外觀相同,是判斷車輛是否重新烤漆的標準,三年內的中古車,全車顏色色差不會太大。
7.電路線路:儀表台下方有汽車電線線路,沒有做過電路手續的車輛,線路必定整齊,而混亂或有使用絕緣膠帶包裹的痕跡,表示車輛線路有故障的歷史,三年內的中古車不該發生這種問題。
8.漏水或漏油:打開引擎蓋,檢查有無漏油痕跡,任何的油汙,都表示引擎、變速箱、差速器、方向機柱、傳動軸、煞車管路可能有破裂漏油現象,必需檢查引擎室主副水箱、上下水管、引擎有沒有漏水或黑色機油痕跡,輪胎傳動軸如有黑色痕跡,則可能是煞車油有漏油狀況﹔水箱與冷卻管也不應有漏水的痕跡。
9.輪胎磨耗:輪胎紋路間距需超過一個十元硬幣的厚度,才是新輪胎,同時用雙手親自移動並觸摸輪胎面來檢查輪胎是否變形。雖然這並非必要要素(通常車輛買回後,都一定要換輪胎或做定位工作),但仍是與車商討價還價的條件。
10.要求詳細證件:國產車在新車時,都有「新領牌照登記書」、「汽車出廠與貨物稅完稅聯合證明」,並要求查驗行照、強制險保險卡、汽車新領牌照申請書等,進口車還要有英文出廠證書、單獨海關進口證明書、獨立貨物完稅證明等文件,最好要求前車輛送廠保養紀錄卡。
*啟動試一試
1.啟動電力系統:先啟動電力系統,檢查儀表板各燈號顯示功能是否正常。
2.原地發動引擎:發動引擎時,先檢查水溫計是否緩速爬升,並聽清楚發動瞬間是否有異音。
3.發動引擎後至少停放半小時:冷車發動後,水溫計會由最低開始向中間爬升,但最後會停在水溫計顯示的中央溫度,一但水溫超過設定溫度(約攝氏九十度),風扇應自動開啟降溫,購車者需利用半小時的時間觀察水溫與風扇的變化。
4.耳鼻派上場:啟動引擎停放半小時內會自動熄火的車輛,就不考慮買了!引擎待速時,可注意聽聽有沒有不正常聲音或抖動,轉速表指針需穩定,同時打開引擎蓋,聞聞有沒有怪味道。
5.用冷氣檢查汽車體質:引擎待速時開啟冷氣,觀察轉速表的跳動是否過大,並測試冷、暖氣功能,檢查壓縮機與蒸發器運作,同時注意出風位置有無異常,以及皮帶是否有發出尖叫聲。
6.檢查細節:檢驗一下燈號是否正常?大燈、遠近光燈、方向燈與煞車燈都需注意,開啟大燈時,可到前方觀察燈罩內有沒有水氣痕跡,判斷防水膠條老化程度,並觀察左右兩邊遠近燈的亮度、焦距是否一致。
7.檢查電瓶狀況:先檢查電瓶指示燈是否有效,車輛發動時,打空檔踩油門,檢查大燈亮度會不會隨著油門踩下而變亮,有此現象,表示電瓶蓄電功能有障礙或老化。
8.看排煙狀況:引擎到達工作溫度(水溫表到中央)時,排氣應無色,若引擎溫度已到工作溫度,還有白煙冒出,表示冷卻水進入引擎燃燒室,表示該車是台泡水車。
*上路停看聽
1.初步試駕:尋找十公里內,有上下坡、不平路面、高速車道、彎道、崎嶇顛跛元素的路面,先以時速二十公里前進並測試煞車功能,此時方向盤不得有偏向情況,煞車也不應有怪音。
2.中程試駕:上坡時踩油門到底,來測試變速箱跳檔反應,開到平坦處,放開雙手以時速30公里檢查車輛定位系統,定位系統正常的車輛會保持直行狀態﹔反之,車輛會自動朝左或右方靠近。
3.長程試駕:測試高速行車,方向盤不得抖動,車輛內裝也不應隆隆作響。
4.停車測試:停車前故意壓過不平路面,如壓過小石子或馬路上的反光貓眼石,感覺汽車懸吊避震效果如何﹔停車時,以路邊停車方式,在前進與後退中,觀察方向盤轉動與輪胎對應狀況,並檢查前進檔與倒退檔切換時的變速箱,是否有不正常的問題。
*避免事故車
1.檢查銲接點:沒有發生過事故的車,銲接點平滑﹔反之,則表示拉過汽車主體結構,很有可能是事故車。
2.檢查鈑金縫:鈑金間縫寬窄不齊,表示動過鈑金手續,雖不一定是大型事故車,但表示車輛有撞過痕跡。
3.注意零件新舊:原廠車引擎等處鏍絲新舊應一致,若有不一致,表示曾移動或更換過引擎等重要零件,事故車的可能性增高。
*避免泡水車
1.檢查安全帶:將安全帶拉到底,檢查整條安全帶是否有黃色的水痕。
2.檢查座椅下:掀開座椅下的踏板,如有黃土沙垢,表示車輛泡過水。
3.檢查橡皮套內部:沒有泡過水的車,橡皮內不會有雜物或細沙。
*避免贓車、AB車
1.勿貪小便宜買到贓車:同型中古車比價後,去除過低價位中古車,勿貪小便宜因小失大。
2.檢查引擎號碼:先對照引擎號碼與車體號碼是否相同,再仔細檢查引擎號碼上的字樣是否有經過修改,未修改的號碼是由雷射或機械手臂打上去,修改引擎號碼多為人工作業,可由刻痕深度、長度或字體是否變形判斷。
檢查車籍相關證件,可上警政署網站查詢贓車登錄資料,網址為http://www.npa.gov.tw。
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